“弘扬正能量,奋进新征程”——四川残疾人励志报告团走进西华大学宜宾校区

作者:李芩旭 学生通讯员:曹至函来源:宜宾校区党工委(管委会)发布时间:2024-05-27浏览次数:80

近日,为深入贯彻习近平总书记对四川工作系列重要指示精神和关于残疾人事业重要论述、重要指示批示精神。四川残疾人励志报告团走进西华大学宜宾校区开展报告宣讲,活动在校区学术交流中心103报告厅举行,200余名师生参加。

宣讲现场

宣讲活动上,学校党委学生工作部副部长杨万能代表学校向四川省残疾人服务中心和四川残疾人励志报告团的嘉宾们表示热烈的欢迎和衷心的感谢。坚信通过励志报告团的分享,“平等、融合、共享”的价值理念将会更加深入每位西华人的心中,激发西华学子的奋斗热情,塑造坚强的品格和顽强的意志。

宣讲报告活动中,杜宣梅、黎洪、沈西雯三位主讲人分别以自身经历与同学们分享自己的励志故事。杜宣梅分享了自己的故事,1岁时因病失去手掌和脚掌,凭借努力考上大学,2008年通过公开招聘成为了泸州市合江县人民小学的英语老师。她的求学之路坎坷艰辛,却偶遇恩师,由此埋下成为老师的种子。“生活不会辜负每一位努力的人”“因为自己淋过雨,所以也想为别人撑起一把伞。”。无手无脚的她坚守讲堂16年,以己之力回馈社会。黎洪作为一名视障音乐人,在现场为大家演奏自己的原创歌曲《看一眼》,为同学们讲述自己在黑暗中不断地前行,追寻自己的梦想,他通过各种尝试后用音乐找到人生光亮的故事。沈西雯向同学们阐述自己自幼身患罕见疾病,无法像正常人一样生活,但孜孜不倦地努力求学,以知识丰盈自我,以苦难挑战自我,她拼搏向前的经历勉励着同学们,鼓励同学们以向阳的姿态奋斗拼搏,相信逆风也能飞翔。

宣讲人信息

互动环节,在场同学与报告团成员交流互动。同学们纷纷表示,报告团的成员们以自身经历传递坚强、温暖和希望,同学们深受启发和鼓舞,将更加努力地前行,追求自己的理想。

责编:李芩旭

编审:刘传辉