材料科学与工程学院学术报告:有机低红外发射率涂层材料在高温下的特征

作者:来源:材料科学与工程学院发布时间:2024-09-27浏览次数:26

报 告 人:齐 伦

报告时间:2024年9月28日星期六,14:00-15:00

报告地点:宜宾校区2A-201多媒体

主办单位:西华大学材料科学与工程学院

报告人简介:

齐伦,讲师,博士,毕业于电子科技大学电子科学与技术专业。长期从事高温红外辐射强度抑制、目标红外辐射成像和红外辐射方向调控材料与技术的相关研究,先后在Progress in Organic Coatings、Infrared Physics and Technology和Polymer Degradation and Stability等国际知名期刊发表 SCI 论文10+篇,第一作者4篇(中科院分区,一区,3篇;二区,1篇)。

内容简介:

红外辐射抑制技术能够有效降低高温目标的自身辐射特征,使其与背景环境辐射相接近,同时还可以减少高温炉体内部的热量散失。因此,该技术在高温节能等领域得到了广泛应用。

红外辐射抑制材料主要包括无机低发射率陶瓷、贵金属和有机低发射涂层。与其他两种材料相比,有机低发射率涂层材料具有优良的机械性能、施工方便以及适合大面积制备的优势,因此在民用领域得到了广泛应用。

本报告主要聚焦于有机低发射率涂层材料的耐高温性能。高温条件下,有机粘结剂的分解、高温金属氧化以及热膨胀失配等因素都会影响涂层的高温辐射抑制性能。然而,面对高辐射源时,低发射率表面往往展现出极强的反射红外辐射特征。如何基于表面结构,实现反射辐射方向调控。针对这些挑战,本报告提出了新的解决方案,具有良好的应用价值。