外国语学院召开考研动员大会

作者:孙明艳 黄攀来源:外国语学院发布时间:2024-09-30浏览次数:23

近日,外国语学院2021级翻译专业考研动员大会在宜宾校区2D201教室举行,外国语学院院长李国宏教授主讲。

大会伊始,李国宏院长深入浅出地阐述了考研的重要意义。他强调,考研不仅是个人学术追求的进一步提升,更是为未来职业发展拓宽道路、提升竞争力的关键途径。对于翻译专业的同学而言,研究生阶段的学习将使他们在专业领域有更深的钻研和更广阔的视野,为成为优秀的翻译人才奠定坚实基础。

李国宏院长指出,翻译专业的学生肩负着向世界传递中国声音、讲述中国故事的重要使命。同学们要深入了解中国的历史文化、社会发展等各个方面,具备扎实的语言功底和跨文化交际能力。通过准确、生动地翻译中国的经典文学作品、时事新闻、传统文化元素等,将中国的魅力展现给世界。他还分享了一些实际案例,例如如何在翻译中巧妙处理文化差异,使外国读者更好地理解中国文化内涵,让同学们深刻认识到讲好中国故事并非易事,但也充满了挑战与机遇。

此外,李国宏院长详细介绍了考研的相关政策和备考要点。他对近年来翻译专业考研的形势进行了分析,为同学们提供了清晰的报考方向建议。在备考方面,院长强调了制定合理学习计划的重要性,鼓励同学们要注重基础知识的巩固,如词汇积累、语法掌握等,同时要加强翻译实践训练,提高翻译技巧和速度。他还提醒同学们要关注时事热点,将其融入到日常学习中,以应对考试中可能出现的与现实紧密结合的题目。

在互动环节,同学们积极提问,就自己在考研过程中遇到的困惑和担忧与李国宏院长进行了交流。他耐心地一一解答,为同学们提供了宝贵的建议和鼓励。他鼓励同学们要坚定信心、克服困难,相信自己的能力,只要坚持不懈地努力,就一定能够实现考研的目标。

最后,大会在热烈的掌声中圆满结束。本次考研动员大会为2021级翻译专业的同学们指明了方向,激发了他们的考研热情。相信同学们将以更加饱满的精神状态投入到考研备考中,为实现自己的梦想努力拼搏,为讲好中国故事贡献自己的力量。

责编:李芩旭

编审:刘传辉