“踏入云山竹海,感悟宜人风情” ——宜宾校区三下乡实践团队开展宜宾市竹文化实地调研及访谈竹根雕手艺人

作者:李芩旭 学生通讯员:邵润涵 田太祺来源:宜宾校区党工委(管委会)发布时间:2023-07-16浏览次数:245

为贯彻落实二十大精神促进乡村旅游文化建设加快提升乡村文化和旅游经济产业融合发展水平710日至713西华大学宜宾校区竹文旅助力乡村振兴和文化推广实践团“竹梦未来,共创文旅”为主题走进宜宾市长宁县“中国最美的十大森林”之一——蜀南竹海实践团队通过开展实地调研以及对竹根雕手艺人进行访谈形式深入了解宜宾市源远流长的竹文化挖掘并释放宜宾市竹文化产业的潜力积极推动竹文化产业发展

710日至712日,实践团先后去到了蜀南竹海的不同景区开展调研通过邀请游客填写宜宾市竹文旅客户意向调查问卷的形式,了解游客对宜宾市竹文化、竹文旅的认识。在填写问卷的同时不少游客主动向调研成员分享自己的感悟,畅谈在宜宾市蜀南竹海的竹文化之旅中获得了丰富的体验。本次调查问卷显示,游客们对蜀南竹海的风土人情与旅游特色持正面评价较多,对宜宾市竹旅游发展普遍持肯定态度,对竹文创产品的发展前景也有着较大的憧憬

调研成员邀请游客填写问卷

713实践团成员对竹根雕手艺人宗从华师傅进行了访谈宗师傅在访谈中提到竹根雕是以生长在泥底下的竹根为原料雕刻加工而成的手工艺术品,具有独特自然的制作工艺,质朴高雅的审美特征。师傅说道:“在上世纪九十年代,竹根雕手工制品曾一度畅销。但随着时代的发展进步,机械化的迅速普及以及消费者消费观念的转变,纯手工制作的竹根雕制品逐渐不再像之前那样受到消费者的青睐。”面对竹根雕技艺传承问题宗从华师傅表示:自己每天想的都是怎么传承竹根雕工艺。他会活到老学到老,不断精进竹根雕技术,为竹产业发展贡献出自己的力量。

实践团成员与竹根雕手艺人宗师傅交流

宗师傅竹根雕作品

通过此次访谈,实践团队成员们被精细的竹根雕艺术品所震撼,也被老一辈竹根雕技艺人的匠心精神所感动。面对当下竹根雕传统工艺受冲击的市场现状,“竹梦未来,共创文旅”---竹文旅助力乡村振兴和文化推广实践团队也将致力于竹根雕艺术品的传播和发展使更多人能感受到竹根雕艺术品的魅力所在。

在本次实地调研以及访谈过程中实践团更加深入了解到宜宾市竹文化的深厚底蕴。团队成员纷纷表示会充分利用此次调研成果,为提升景区文化底蕴,推动文化融合,为促进竹文旅发展贡献自己的一份力量,我们坚信在宜宾市政府的带领下,宜宾青年的努力下,把宜宾真正建设成为“中华竹都,最美竹海”。

责编:

编审: