以培促教—宜宾校区举办授“雏雁”以渔—与雏雁培养的共同成长专题培训

发布者:宜宾校区发布时间:2024-04-25浏览次数:10

为进一步提升教师教学能力,持续提升课程教学质量,422日,教务处(教师教学发展中心)与宜宾校区党工委(管委会)在宜宾校区智慧教室举办了“授‘雏雁’以渔—与雏雁培养的共同成长”专题培训。培训由教务处副处长熊朝坤主持,建筑与土木工程学院博士郭丹丹主讲,宜宾校区20余名青年教师参加了此次培训。

培训现场(一)

培训中,郭丹丹给大家分享了“雁阵”工作法,“头雁引领方向、中雁开拓进取、尾雁紧追不舍”的工作模式。着眼于教学育人过程中的问题,根据不同教学场景灵活变换“阵型”,调整队形和角色,充分发挥团队每个人的作用,致力于培养引导教师们在教育过程中“思改革、想创新,群雁竞飞忙教学”,提高课程质量,提升教学水平。“雁阵”工作法拓展了在座教师的教学思路,引发了大家对教学理念、目标及教学手段方法的认识和思考。郭丹丹还与现场教师进行了互动小游戏,通过游戏启发大家,每个学生接收知识都具有差异性和个性化,在教学过程中,要善于因材施教、因势利导,用心培养好每一只小“雏雁”,现场气氛热烈而融洽。

培训现场(二)

培训现场(三)

本次培训主题鲜明,内涵丰富,极具启发性,对提升宜宾校区青年教师的教学水平具有很大意义。